5e partie : Les précautions

Les produits naturels, y compris les produits comestibles, ne sont pas forcément sans danger pour la peau.

Le respect d’un certain nombre de précautions est donc nécessaire pour éviter tout risque de réactions indésirables liées aux préparations maison :

  • Choix rigoureux des ingrédients ;
  • Respect des proportions ;
  • Hygiène ;
  • Bonne condition de conservation

Autant que possible achetez des produits biologiques, non traités.

Ce qu’il faut éliminer d’emblée :

  • Les produits dont l’état de fraîcheur n’est pas certain (œuf, yaourt, lait…) en particulier ;
  • Les produits auxquels vous vous savez allergique (fruits rouges, œuf…) ;
  • Attention aux personnes allergiques aux aliments du groupe des rosacées (abricot, amande, cerise, coing, fraise, églantine, framboise, mûre, nèfle, pêche, poire, pomme, prune) ;
  • Attention aux personnes allergiques au latex, il est conseillé d’effectuer des tests d’allergie alimentaire incluant l’avocat, la banane, le marron et le kiwi.

Faites un test de tolérance

Si vous avez la peau particulièrement réactive, ou si vous êtes sujet(te) aux allergies, il est recommandé d’effectuer un test de tolérance avant d’appliquer tout nouveau produit.

  • Diluez une goutte du produit à tester dans quelques gouttes d’huile ;
  • Appliquez sur le poignet ou dans le pli du coude ;
  • Patientez quelques heures afin de vérifier l’absence de réaction ;
  • Si vous éprouvez une sensation de brûlure ou d’irritation, éliminez le produit immédiatement à l’eau claire ou à l’aide d’une huile fine et n’utilisez plus ce produit.