Additifs alimentaires

Le but des additifs alimentaires est de prolonger la durée de conservation des aliments. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger (seulement pour une quantité déterminée). Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer. Dr Watson

Acidifiants :

  • Irritation de la bouche : E 296 Acide malique
  • Aphtes : E330 Acide citrique
  • Brûlure d'estomac : E525 Hydroxyde de potassium

Colorants :

  • Irritant : E104 Jaune de quinoléine
  • Problème de santé : E120 Cochenille
  • Irritation pour la peau : E132 Indigotine
  • Coloration de la peau et des yeux : E174 Argent

Conservateurs :

  • Prurit, rougeur E211 Benzoate de sodium
  • Urticaires, plaques cutanées, dermatites, vasodulatation cutanée E220 Dioxyde de soufre (contrarie la fixation des vitamines B)
  • Irritant pour la peau :
    • E230 Diphényle
    • E231 Orthophénylphénol
    • E232 Orthophénylphénate de sodium
  • Perte de cheveux, (pour les hommes augmentation des oestrogènes et testostérone
    • E284 Acide borique
    • E285 Tetraborate de sodium, Borax

Edulcorants :

  • Réactions cutanées, démangeaisons, pertes de cheveux : E951 Aspartame (ou source de phénylalanine) - peut provoquer plus de 90 effet secondaires

Emulsifiants :

  • Réactions cutanées
    • E430 Stéarate de polyoxyéthylène 8
    • E431 Polyoxyl 40 stéarate, Stéarate fr polyoxyéthylène 40
    • E432 Polysorbate 20
    • E433 Polysorbate 80
    • E434 Polysorbate 40
    • E435 Polysorbate 60
    • E436 Polysorbate 65

Exhausteurs

  • Eruptions cutanées, démangeaisons, rougeurs, bouffées de chaleur : E961 Glutamate monosodique (GMS en français, MSG en anglais)
  • Réactions cutanées
    • E626 Acide guanylique
    • E627 Guanylate de Sodium
    • E629 Guanylate de Calcium

Liste non exhaustive

Sources

Décrypter les étiquettes alimentaires - Yves Brunellière

Le Mensonge alimentaire : Comment l'industrie alimentaire conditionne notre intelligence et notre comportement - Hans-Ulrich Grimm

Arômes dans notre assiette : La grande manipulation - Hans-Ulrich Grimm

Les maisons de vie - Roger Le Lann

Anticancer - David Servan-Schreiber

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires

https://www.les-additifs-alimentaires.com

http://www.food-detektiv.de

https://additif-alimentaire.info/conservateurs/e221-le-sulfite-de-sodium-un-conservateur-alimentaire-dont-linnocuite-cancereuse-est-controversee

https://www.pnrpe.fr/additifs-alimentaires/conservateurs

https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B