La pâquerette (Bellis perennis)

Stimule la micro circulation et atténue les problèmes d'inflammations chroniques de peau :

  • d'acné
  • de rosacée
  • d'eczéma
  • de psoriasis
  • Macérat huileux : pour apaiser et nourrir la peau, effet tonifiant et raffermissant des tissus
  • Infusion : pour nettoyer la peau et lui redonner tonus et vitalité, à appliquer à l'aide d'un coton tous les jours.
  • En dépurative douce pour aider les organes d'éliminations à évacuer les toxines qui enflamment la peau.

Propriétés :

  • Anti-hématome : pour les traumatismes, blessures, coups, en particulier des tissus mous et profonds, très vascularisés ou riches en terminaisons nerveuses
  • Anti inflammatoire : pour les entorses
  • Antibactérienne

L’utilisation de l’infusion, du macérât huileux en massage quotidien sur les mastoses (particulièrement quand engorgement lors de l’allaitement), permet de résorber les œdèmes ainsi que d'assouplir les zones indurées, c’est-à-dire les zones avec formation de kystes.

Pour les muqueuses enflammées :

  • Irritations buccales, aphtes : faire des bains de bouches avec son infusion aura un effet apaisant et cicatrisant sur l'inflammation
  • L'infusion : pour toute inflammation du tube digestif, œsophage, estomac, intestins, pourquoi pas en association avec d'autres excellentes calmantes des muqueuses enflammées - souci, matricaire, réglisse, plantain, etc.
  • Infusion des fleurs sèches, faire frémir et laisser infuser 10 minute, 1 cuillère à dessert par tasse, bouillir 10 minutes, 3 tasses par jour entre les repas
  • Macérât huileux : des fleurs sèches pour applications locales

pâquerette

Nom latin: Bellis perenis

Famille: Astéracées